注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★岁月如歌★

人心向善.不履邪径.不欺暗室.人皆敬之.天道佑之

 
 
 

日志

 
 

我的回忆(二)  

2011-01-01 11:03:37|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我和我的邻居

这些年我们曾搬过多次家,住过楼房也住过平房,住过民房也住过公房,住过我们单位的也住过他们单位的,接触的邻居不计其数,至今很多都几乎不认识了,记忆里要说印象最深的还是住平房的那些人那些事。因住平房的人各家各户虽是独门独院,但出来进去差不多每天开门就能看见,尤其孩子们更是好歹就能打成一片,时间长了东家长西家短的事,不过问也能经常入耳,邻里之间相互了如指掌,距离也显得拉近了许多。使得那些曾经的往事趣事至今都会经常想起:

  一 我家的小园

  记得那时侯我们住的那片工房南面是一片水塘,由于不是通道,所以靠南面住的家家都把院墙一直垒到靠水塘的矮墙边,圈起来成了小小的自留地,因我家住在南面,小园子也就成了我和孩子们经常光顾的充满乐趣的地方。每年一到春天,我在这块小园里都要种上些黄瓜豆角萝卜生菜等时令蔬菜,当然还忘不了栽上些我喜欢的小花,一到夏天姹紫嫣红的小花,绿生生的青菜,靠两边墙角红的白的樱桃,南面矮墙的栅栏上红彤彤的枸杞子无不呈现出生机勃勃的景象。招得家里没有小园的邻居们羡慕不已,这家大妈说:“你家的生菜长的真好,吃过来了吗?”“吃不过来!快帮我吃吃!”我乐不得的给掐上几把;那家大嫂说:“我拔两棵葱呛锅了啊!”我说这小园不上锁,啥时吃啥时取。每到这时候我心头总有一种自豪的成就感。这里也就成了孩子们采撷玩耍的好去处。

  记得我孙女小时侯,夏天我在院子墙角堆上一堆沙子,备上些小锹小桶等玩具供孩子们玩,远近的孩子们都爱来这儿玩,记得有一次,孩子们象发现了新大陆,争前恐后的跑来对我说:“奶奶红了!我们看见有好几个草莓都红了!”我笑着说“是吗?等奶奶给你们摘去啊!”结果红的太少,每人勉强分了两个,这每人两个草莓竟把这群孩子乐得合不上嘴,攥在小手上谁也舍不得吃。这要搁平时家里买上一盆也不知是好的,也许是孩子们体会到了采撷的乐趣吧。每年到了樱桃熟的时候这里更成了孩子们的乐园!

  二 我们的宽容与谅解

  我家和M大嫂家斜对门,她家丈夫是个老实的有点窝囊的人,媳妇是家庭主妇——一个泼辣能干的长舌妇。刚搬来时(我家是后搬来的)因她家丈夫与我家那土匪当年在一块下过乡,后来又在一个班上上班,所以他们偶尔也互相串个门走动走动,记得有一次我下班进家正赶上他们家媳妇喊他回家吃饭,我送出门时就听那媳妇对男人吼着:“看你贱的,还管她叫嫂子,你咋不管她叫妈呀!”我听后感觉心里象打翻了五味瓶,心说这是啥人那,我这是碍着谁了!?后来我想称呼啥不就是个代号吗?我就干脆喊她嫂子算了。(其实从男人们那论她该叫我嫂子。)但从那以后我们之间很少往来,说话也很少了。直到后来我们都当了奶奶,偏偏她孙女就爱到我家找我孙女来玩,一来就不愿意走,她这个奶奶没办法,每次我都是说大嫂你忙你的去,就让孩子在这玩吧!她孙女在我家一玩就是一天,到晚上都不愿意走,我不跟她奶奶一般见识,吃饭了我看着两个孩子一起比着赛的吃,可开心了,孩子们都这样——人家的饭香;洗澡时我说一个一个洗,可两个孩子跳进一个大盆一起扑腾,你溅我我泼你耍作一团,孩子们欢乐的笑声会时时飘在我家小院的上空,每到这时候M大嫂总是开开门,露露头说:“这孩子,干脆把你给你L奶奶算了!是我善良的为人感动了她,后来经常听到她说:“人家平这家人可是好人!”

  也是由于宽容与谅解,邻里间和睦相处,使得那几年我家年年被街道评为区级五星文明家庭。每当我看见挂在我家大门口那《五星级文明家庭》的标志牌时,总让我感到欣慰,感到做人的理解宽容和善良的可贵!

                            

                                                          请点击阅读 回忆我和我的邻居(二)感恩

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016