注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★岁月如歌★

人心向善.不履邪径.不欺暗室.人皆敬之.天道佑之

 
 
 

日志

 
 

我的回忆(一)  

2010-08-31 20:29:27|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实我们每个人都是一个故事,当我们走过经历过,这就是故事,我们经历过的人生历程,无论是平凡的还是高尚的,无论是轰轰烈烈的还是默默无闻的,即使是教训也是我们人生的宝贵财富!前些天我心中最要好最敬重的博妹“月亮”笑谈说,我想听听大姐的故事,我笑而不答,主要是怕我那点“宝贵财富”拿出来让朋友们见笑我的回忆 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★!我想,或许通过关于我的那些故事,您可以从中悟到些什么,能受到些许的启发和收益,这也是我今天写此回忆的初衷。

一。我的上学时代

  想起小时侯的我,不自量的说还是有点天赋的,虽然命运让我没念成多少书,可从小学到初中那几年念书的时候,各科成绩一直优秀,那时侯我们一个班五十六七个人,我几乎从来考试总是第一名。而且由于我的善良正直,我从小到大一个最大的特点就是人缘好,同学们都拥护我,各科老师都喜欢我,一直在班里任班长,在学校任大队长。那时候我家住铁路工房,从小学到中学上的一直是铁路子弟学校。那时候铁路比地方企业各方面相比条件要优越的多,所以那时侯的铁路家属和子女本身就有优越感,自命不凡的人、各种个性的人很多,这是周边小区的人对铁路家属的普遍印象,可想孩子们就更甚之了,可那时侯无论好坏三六九等的学生都拥护我,都非常听我的,平时无论学校选举什么优秀哇标兵啊班干部啥的我全是满票。也怪了,那时侯的孩子也有崇拜心,我看就好似现在的追星族的心理!我的回忆 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★甚至后来我家搬家,我由铁一小转到铁二小上学,新学校的大队长的位子还给我留着呢!我的回忆 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★到了中学我第一个入团,在校任团委、编委、学生会等多职。

  小时侯的我是老师和同学眼中的佼佼者!是个听话孩子,人们说小时侯淘气的孩子才有出息,现在想起来还真是这个理,难怪我长到今天也没长出啥出息来!我的回忆 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★

  我们这一届的学生初中刚上了一年就开始搞四清,紧接着就是文化大革命开始了,一下子人们都成了造反派,学生们开始不上课,整天没事搞造反,批斗老师,我呢,出于对老师感恩的心里,自然就成了保皇派,记得有一次造反派的同学到家里找我要老师的黑材料,其实我并没有,即使有我也肯定不会交出来的,那时我就是老师们忠实的保皇派!后来也许是命运的安排,我因病没有参加文革运动。(那年我做了一次心脏手术) 文革后期开始了上山下乡运动,国家号召68届全部拉下乡接受贫下中农再教育,那时侯的我完全可以不走(因有医院证明),可我还是响应号召在69年1月7号带头下了乡。走向了我的又一段人生历程。

二。长大的我

  人都说十七八的姑娘一朵花,那时我也正是风华正茂朝气蓬勃的时候,好象那时侯的天都格外的蓝,水都格外的清,我梳着两条长长的辫子,(文革期间时兴剪短发,可我却没剪),自己感觉连走路都是轻飘飘的,从心里往外的美,记得有一次去公社开会,孩子们都追着我看,还不住的说:快看大辫,大辫!好象看到了希奇物,闹的我都不知往那躲了!

  刚插队时我被分配到第二小队,队长是个个子不高的老头,不多日子就被调到了第三小队,队长是个年轻小伙子,他是用三个男青年换的我们两个女青年,而且对我们照顾非常好,那时侯村里男劳力是很缺乏的,其用意可想而之,可当时我根本不知是啥意思。那时正是文革后期,人与人见面打招呼都是:“抓革命,促生产”!“要斗私批修!”“一不怕苦,二不怕死!”“下定决心,不怕牺牲!”这些话.每天出工前后也要到生产队的饲养处去背毛主席语录,最高指示。

  那时我更是单纯幼稚的可笑,不怕朋友笑话,到了青春期的我,从来不敢与异性打交道,就连开会从来都不肯和男性坐一条长板凳——怕有事!也难怪,你说老师又没讲过,这事是咋出来的,我哪知道哇?我的回忆 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★这时候有谁要说跟我处对象,那哪可能啊?还不翻脸?当时人家一提出来还就真跟人家翻脸了:“我们是接受再教育来了,你拿我们当啥了?这是对我们知识青年的侮辱!”——还上纲上线了!这下把队长给伤了,你说还有好吗?这个人的报复心还很强,可想而知,那段时间我们可吃了不少苦头!你说那时侯的人多傻呀,再不愿意也不该翻脸那,那不是不识好歹吗?说起来还是怪自己呀!话说回来,那段时间也确实受到了锻炼学到了不少本领,学会了勇敢面对困难!这种情况一直到学校派人到大队回访时才有所好转,由于我带病带头下乡的情况我没向任何人提起过,当学校来人介绍以后,大队公社及县里都派人来看望,一时间我又成了明星!那时侯的我就是这么一个直的可笑,傻的可以的人!生就的秉性至尽也没改多少!我的回忆 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★

三。我的青年时代   请点击查阅我的回忆(二)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016