注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★岁月如歌★

人心向善.不履邪径.不欺暗室.人皆敬之.天道佑之

 
 
 

日志

 
 

 [原创]童心可贵  

2010-08-05 19:56:34|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

2002年08月05日 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★

 

          童心可贵

童心天真幼稚,童心单纯可笑,而童心的纯净无瑕,童心的清澈质朴,却经常感动着我,经常让我感到自愧不如,我想我们需要经常用童心这面镜子照照我们自己,因发生在孩子们身上的一些小事经常感动着我!

7月份连日来的强降雨,吉林省多处区域遭受水灾,摧毁了那里我们同胞的家园,也牵动着我们这些普通老百姓的心。

前几天佛友们发动向灾区捐款表心意的活动时,女儿为了启发孩子的爱心,对外甥说:“谦谦,你已经满五周岁了,应该懂事了,现在有件事妈妈跟你商量,吉林那边人们房子被大水淹了,冰箱彩电和家里的东西都被水冲走了,大家都要帮助他们,给他们捐款。”

谦谦不解的望着妈妈。妈妈接着说,“你知道什么叫捐款吗?”“不知道。”“就是给那些没钱吃饭、上学、看病、买衣服的人点钱。”

谦谦一脸严肃的对妈妈说:“噢!我知道了!

那我也捐!”妈妈故意问他:“你捐多少哇?”“我捐100!”

说完他马上取出了他的存钱罐。(其实他的存钱罐里并没有那么多钱。只因谦谦平时对钱没有概念,为了让他养成节约不乱花钱的习惯,爸爸妈妈规定每月给他5元钱可以让他自己支配,比如遇到他自己非常喜欢的玩具,爸爸妈妈又不想给他买时,就可以用他自己攒的钱。)

他拿出了自己全部的钱,非常认真的对妈妈说,:“往后咱们得省着点花钱了!攒着好给那些没钱的人。”随后他想了想又对妈妈说:“妈妈你知道我想长大了赚钱干什么吗?”“干什么啊?”“留着给那些没钱吃饭,没钱上学,没钱看病的小朋友花!”妈妈笑了,孩子脸上也露出满意的灿烂的笑容。

女儿问我说:“妈,我想把谦谦的这100元单独给他记上,您看合适吗?”我说:“这就对了,因为这是孩子的一份爱心!”

我发现孩子们尽管年龄小,但他们的言行却经常感动着我们这些做长辈的。

记得08年汶川地震时我孙女刚上一年级,正赶上她该过生日,他对爸爸妈妈说,“妈妈我不吃生日蛋糕了,我要把这100元钱捐给四川的小朋友!”孩子真的没吃生日蛋糕,把钱交给了老师,为此受到了学校的好评。

去年年底前,网上有位孩子生病,家长求救,孙女亲自写给那位家长说:“我会救小弟弟的,我现在就有70元钱,但是我会把我的压岁钱都给你们的!”

这就是童心,充满了爱心,热心,同情心的童心,是金子般的童心,让我们自愧不如的童心!

童心就是把吃肯德基、卖当劳的钱省下献爱心;童心就是主动为那些身处困境中的人伸出援救之手时无怨无悔;童心就是不要想上层社会的官员大款老板多的是,而我们只是个普通的平民老百姓;童心就是不要想把这些献爱心的“机会”也让给别人!

尤其是今天,在国家经济遭受损失,同胞遭受灾难时,我想童心就是我们的一面镜子,我们有必要经常照照自己!找回我们的童心、爱心!

 

             童心可贵 - ★岁月如歌★ - ★岁月如歌★

 

                          

     取消   

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016