注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★岁月如歌★

人心向善.不履邪径.不欺暗室.人皆敬之.天道佑之

 
 
 

日志

 
 

我的回忆——守规违戒都是情(原创)  

2011-02-21 23:00:49|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  过了元宵节,这一年的春节就算过去了,节日期间的那些激情热烈、温馨浪漫的感觉似乎离我们越来越远了。节后老友相聚,姐妹们互相问候祝福,聊的最多的还是关于过春节的话题。说到过去过年时的那些讲究,姐妹们津津乐道,叽叽喳喳,好像有说不完道不尽的话题,不由把我的思绪也牵到了我和孩子们的那段曾经的岁月。

  记得我家孩子们小的时候,家里经济条件不好,日子过得清贫,但我和孩子们总能找到我们的乐趣。我们对一些民间的传统习俗,一年四季的节令,总是循规守矩应时应点,该干啥时干啥,从不曾落过。

  比如过年时我会带着孩子们把我们自己用各色彩纸剪的并不漂亮也没有艺术的各种小动物和小花贴在玻璃窗上,就算是窗花了,然后再糊上几个纸灯笼,门上再贴上两张对子和福字,尽管说不上美,可我们自己心里也感觉一派喜庆,其乐融融。

  每年的端午节我也会提前准备好江米、大枣、马莲、粽子叶,提前两天就把江米泡上,(煮出来的粽子黏软省火) 把马莲和粽子叶煮好,待粽子包好时锅里再给孩子们每人煮上两个鸡蛋。粽子要煮上半天,煮的满院热气腾腾,飘着诱人的粽叶的清香,而且每次我还要多做出些来给那些家里不包粽子的邻居和同事们尝鲜。

  到中秋节时我们也要在院子里放上小饭桌,摆上几块月饼和水果,我和孩子们围坐在一起,仰望着天上的星月,讲述着那些民间传说的古老的故事,我会讲的故事不多,但都是些有启发和教育意义的民间神话故事,直至今日我给孙女和外甥讲的还是那些老掉牙的故事。儿女们有时笑我说:“妈的故事都讲了两代人了,我们小时候就是听着这些故事长大的!”

  每年到了腊月说道就更多了,吃腊八粥、做腊八蒜、过小年、扫房、祭灶、吃糖瓜等等,尤其是忌讳很多:为了来年能发财兴旺、吉祥顺利,人们都要讲吉利话,说话不能带破字,不能带赔字,不能哭,不能掉泪,不能打坏东西,若不小心打坏了要赶紧说上一句:“碎碎平安!”结了婚的女人不能回妈家过年;三十那天女人不能串门‘因为女人称“老婆”,犯“破字”。

  我家孩子们平时很听话,从不会坏了规矩乱了章法的。我也是比较尊重传统习俗的人,有些事宁可信其有,不可信其无。可是有一年的大年三十为了一个闹家庭矛盾的邻居我却违戒了。

  那是大年三十的早上,在家家户户喜气洋洋欢庆团圆的时候,邻居大勇妈(化名)却一个人痴呆呆坐在当街的石台上泪流满面,神情恍惚,其实我们两家住的并不近,平时非常勤奋要强的她是两个孩子的妈,听说刚刚离的婚,就看她嘴里断断续续的一边数叨着一边哭:….我那一双儿和女呀…..我那身上的肉哇……看得出强大的压力和对孩子的思念牵挂使她精神及近崩溃,我劝慰她:“你要想开些,实在想孩子我给你找去,你千万别这样,只要有你在孩子就有妈,你要有个好歹,孩子们咋办那?”

  我理解一个女人此时此刻的心情,这时候的她,非常需要理解和安慰,需要家的温暖,在再三劝慰无果的情况下,最后我把她领到了我家,让她在我家和我们一起过了个年三十。 

  整个这一天她哭一阵叨一阵,好一阵坏一阵 ,闹的我也止不住陪她掉眼泪,其实我知道过年很忌讳哭天抹泪,可这规矩是死的人是活的,守规也好违戒也罢,我想只要做的是与人为善的事,相信上帝和诸神也会善解的。就这样一向循规守矩的我们那次也犯了忌。

  事情已经过去十多年了,她现在是一个虔诚的基督教徒,两个孩子都长大有了工作;她还住在老地方,前些天偶然路过,看见她家里里外外收拾的井井有条,院子里靠墙边整整齐齐的码放着劈好了的劈柴,一袋袋的煤垛在墙角,我知道那是她起早贪晚拣下的,屋里窗明几净温暖如春。

  她跟我说:“现在人们都理解我,80多岁的老妈也知道我好了,一到我这住就不愿走,我把小炕给她烧的火洞儿似的,每天调着样的做可口的饭菜,每天晚上给她洗脚换洗内衣,我也不若她生气,所以她就愿意住我这,哪也不愿去;现在我这每天都快成小食堂了,除了闺女儿子,还有和儿子在一块上班的侄子,和一个儿子的朋友(没有父母了)都在我这吃饭。

  她说:“大姐,你心眼好使,在我心里你比我亲妈亲姐都亲哪,在我最难的时候,连她们都不管我,是大姐你救了我!记得那天吃完三十晚上的饺子,你连电视都没看,往那一靠就睡着了,你那是累的呀!你照顾三个孩子还要照顾我,我这辈子到死也忘不了大姐你对我的恩情啊!我多想也这么伺候伺候你呀!”我笑着说:“我不老不小的用啥伺候哇,看着你过的好好的我比啥都开心!”

  前些天我正在广场跟大家学跳广场舞时她来了,我说:“这么远你咋跑来了?”她说:“天冷了我给你做了几双厚鞋垫,看你没在家,就找这来了。”

  我知道几双鞋垫算不了什么,可这里却有她的一颗心那!有朋友问:“这是谁呀?”我说:“老邻居!” 

  人们露出了羡慕的眼神,此刻我也感到有一股暖流涌上了心头!也许这就是那种亲情的感觉吧!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016