注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★岁月如歌★

人心向善.不履邪径.不欺暗室.人皆敬之.天道佑之

 
 
 

日志

 
 

闲话家长里短 (二)(原创)  

2011-05-28 21:15:09|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)家

 

  我很喜欢《父母在家就在》的这首歌,每当唱起它时心中就会感到无比温馨亲切,歌中说:“家有烫好的老酒,家有炖好的热菜,家有烧热的炕头,家有摆好的碗筷,家有真诚的嘱托,家有温暖的关怀,家有无声的牵挂,家有永远的期待……家有父母的情,家有父母的爱,父母在家就在,父母把家撑起来,父母在家就在,家把儿女聚起来。”

 

  这首歌道出了最朴实最真挚的人间真情,让我为之由衷的感动!尤其通过最近的小事,我对这首歌又有了进一步的感受和理解。

 

  我原来住的平房也在拆迁,因我们属开滦外界,有些问题要等到下一批才能解决,最近租房的老姐告诉我说:“我们要搬走了,我们搬走后你得到这来顶些日子,否则你这窗户门连房架子就都给你拆了!”我说“不能吧?咱又不是钉子户,再说现在也没有强拆这一说了?”“不是,是偷铁的人,赶上拆迁都快成明抢了,甚至有的家住着人就连电线电表都捋走了,也没人管,再说你这有好几个人都盯着呢。”(因我将院子用角铁做的房架满封上了,门口也改了)

 

  其实前些天我就听说大部分老邻居都已搬走了,满打满算也剩不到二十户人家了,谁让咱不争气成外界了呢?可管咋说咱也是有房本的人那,咋也不能事没解决,房先褐当了哇!那不显得咱太不着调了吗,我还真得去那盯看盯看,于是我暂时又回到了在那曾经居住了十几年的老家。

 

  老家的条件相比之下太差了,除了简单用具其余啥都没有,我想这人那,就得干啥务啥,遇着啥办啥,好也得过赖也得活,于是我自己带上个半导体,便携式小音箱,和简单生活用品,把房子里外打扫干净铺上个干净床单就算安家了。

 

  

    老家已荒芜了的小菜园开满了黄色蒲公英的小花,粗大的香椿树底下长出了很多小树苗,墙角的两棵樱桃树上挂满了果子,邻家小院的金银藤上开满了金银花,微风吹来,花香阵阵吣人肺腑,无比惬意清爽,嘿嘿,那种感觉倒象过上了田园生活一般!看来人的心态和观念真的很重要。

 

  晚上忙碌了一天的儿子携妻儿来了,将我好一阵埋怨说,“咋也不能让您在这儿住,实在不行我来就行了。”我说:“你们都在忙正事,这点事还用你们,再说这也是很有趣的重温过去体验生活吗!”

 

  晚饭后,在烧的热乎乎的火炕上,我们回忆起了曾经的那些有趣的往事,儿子想起了小时侯他们姐仨在这一同骑一个小车子的情景;还说记得那时侯咱们南面是矿上的烟子池水渠,我们姐仨经常到那去玩,我给那起个名字叫“西湖烟子池”;儿媳逗趣的说:“你咋那有才呀?烟子池还西湖!”大家都被逗笑了。

 

  儿子还说那时侯他们养的狗咋咋听话,他经常和那只比炕沿还高的狗摔交,我说:还说呢,那些年就因为你们几个喜欢狗,咱家大狗小狗的就没断过,整天跟狗打交道,又是一阵笑声

 

  我们还想起了小园墙角圈养的那几只鸡,清晨鸡鸣晚上狗叫的声音犹在耳畔......这里有我们太多的回忆

 

  火炕上,儿子盘腿做在我的对面,我们聊着那些从前的的话题,儿媳安详的枕着一只手侧躺着,时而搭上两句话,孙女趴在对面双手托着下巴,兴趣十足的认真听着......

 

  稍显清冷的夜晚,热炕头上充满了家的温馨,荒芜的小屋里时而传出开心的笑声,眼前这画面突然让我想到,原来家的条件好坏并不重要,重要的是那种发自心底的亲情的感觉,孩子们那,原来哪儿有妈哪儿就是家呀!这不就是父母在家就在的真实写照吗?

 

 

   我想我们为人父母,为了孩子们也要好好活,因为父母在家就在,家有父母的情,家有父母的爱,家有无声的牵挂,家有永远的期待......

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016