注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★岁月如歌★

人心向善.不履邪径.不欺暗室.人皆敬之.天道佑之

 
 
 

日志

 
 

难忘我的父亲(原创)  

2011-06-19 23:56:46|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做人永远不能忘记的是感恩二字,当然最重要的首先要感恩我们的父母,

回想起我已故的不能在床前尽孝的父母双亲,想起父母对儿女们多年的养育教诲,恩深似海无以为报。在今天这个属于父亲们的节日里,更激起了我对父亲他老人家的怀念。今天表达能力有限的我,也要用我笨拙的笔来缅怀我们敬爱的父亲。

 

  

  父亲文化不高,仅是高小毕业,但他做事踏实学习认真,写得一手漂亮的好字,平时连他的工作笔记也写得像我上小学时的楷笔描红,横平竖直工工整整,就像他的人一样高高大大端端正正;父亲说一口标准的普通话,膛音非常好听;他喜欢唱京剧,有时夏天乘凉时唱上几口,那叫字正腔圆有板有眼,尽管那时侯我们并听不懂唱词,但那温馨的气氛幸福的感觉曾给我们留下了无尽的美好回忆;

 

  父亲很少向我们提起过他的身世和经历,我们只知道爷爷过去是行伍出身,解放前在旧军队当官,父亲只说你爷爷那时候是黄埔军校毕业,是奉军;听母亲说当年看见你爷爷骑战马挎战刀时好不威风,可是你奶奶在家可没跟着享着啥福,家里十八口人在一起过日子,经常是一个土豆放一锅汤,她心地善良乐善好施,“家吃填坑,外吃传名”经常是奶奶的口头禅。

 

  后来丰南老家闹水灾时,父亲带一家三口来到唐山,靠父亲做点小买卖母亲糊火柴盒勉强维持生计,一家人经常是吃了上顿没下顿,母亲说你小时候正赶上挨饿没洗奶吃,硬是用扫的飞箩面打成糊往小嘴抹把你给喂活了。

 

  那时候因父亲天性厚道,不擅长做买卖,经常赚不来钱,是父亲将家里唯一的两床被卖了一床,换回了一本电工书,仅有小学文化的他就靠这本书,黑天白日的学,最后终于考上了铁路,据说当时报考的有几百人,真正考上的寥寥无几,父亲是仅仅录取的三名电工之一,从此家里才有了稳定收入,改变了一贫如洗的生活状况。

  他老人家的自强不息,勤奋好学的精神永远是我们后人学习的榜样。

 

 

   

  父亲一生节俭,省吃俭用,自己在外面工作,从来不舍得多花一分钱,记得闹灾荒那两年,父亲牵挂我们,每次回家都要背回一袋晒干的野菜,那些野菜是他每天利用工余时间一棵棵采来的,也是这些野菜帮我们度过了那难挨的饥荒年;

 

  父亲是个有名的大老实人,不怕朋友们见笑,他老人家这辈子当的最大的官就是他们段里电工班的班长。记得那时候哪怕家里来个小孩玩,他也要站起来让座,他一辈子就是这么个人;

 

   只有当他把自己的节约标兵和技术革新能手等证书带回家时,和听到我们兄妹几个学习成绩优秀的时候,是他最开心的时候;每当看到他带过的那些徒弟来看望他时,是他最欣慰的时候,只有在这时候我们才真正感到师徒如父子的含义;

 

  父亲一生平凡为人厚道,记得八十年代初,父亲的一位失去联系四十多年的朋友,拿着一张发黄的三人合影的老照片,到我的工作单位来寻找父亲,(那时候他已是xx军分区的副司令员,我们应该叫他大伯,可父亲从来都没向我们提起过),从那以后他们经常书信往来,直到父亲病故。也许这正是父亲的人格魅力所在。

 

 

   记得那年我入团时,父亲给我买的礼物是一套毛主席著作,现在人们听了也许会笑,当年这可是老人家视为最珍贵的礼物,他真的希望我能好好学习为人民服务,将来成为对国家有用的人。

  这就是我的父亲——一个普普通通的平民布衣的最朴实的人品和境界。

 

 

  父亲是个普通工人,但他在我们心中的形象是那么伟大,是任何人所不能比拟的!让我们引以为自豪!他的人品永远是我们的榜样,他纯朴善良、做事认真、勤奋好学、自强不息、乐观向上的精神,是让儿女们受益终身,一辈子取之不尽,用之不竭的宝贵财富。

 

 

  今天我要为我心目中最伟大的父亲献上我做女儿的一份敬意,以怀念和纪念我敬爱的父亲! 

 

  敬爱的父亲,儿女们永远怀您,您永远是我们的骄傲!愿父亲在天之灵安息!

 

               

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016